Rezepte

Backrezept: Der perfekte Osterzopf

Verwöhne deine Familie und Freunde mit dem perfekten Osterzopf. Mit Backöfen aus dem Hause Exquisit und unserem Rezept gelingt dir das mit Leichtigkeit.

Zutaten:

  • 500g Mehl
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 80g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Salz
  • 2 Eier
  • 200ml lauwarme Milch
  • 100g weiche Butter
  • Rosinen (optional)
  • 1 Eigelb zum Bestreichen

Zubereitung:

  1. Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in der Mitte formen. Die Hefe hineinbröckeln und mit etwas Zucker bestreuen. Mit 100ml lauwarmer Milch verrühren und abgedeckt für 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  2. Zucker, Vanillezucker, Salz, Eier und die restliche Milch zur Hefemischung geben und alles gut verkneten. Die weiche Butter nach und nach hinzufügen und weiterkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Wer möchte, kann jetzt auch Rosinen hinzufügen und in den Teig einkneten.
  3. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort für mindestens 30 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  4. Den Teig noch einmal kurz durchkneten und in drei gleich große Stränge teilen. Diese zu einem Zopf flechten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Den Zopf erneut abdecken und an einem warmen Ort für weitere 30 Minuten gehen lassen.
  5. In der Zwischenzeit den Ofen auf 180°C vorheizen. Das Eigelb verquirlen und den Zopf damit bestreichen.
  6. Den Osterzopf im vorgeheizten Ofen für etwa 30-35 Minuten goldbraun backen.
  7. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Servieren und genießen!

Dieser Osterzopf ist ein leckeres und traditionelles Gebäck, das zu Ostern nicht fehlen darf. Man kann ihn warm oder kalt servieren und zum Beispiel mit Butter, Marmelade oder Honig genießen. Guten Appetit!

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